Муниципальное учреждение «Социальный приют для детей и подростков» Новолялинского района создан 30 ноября 1994 года. В то время это была наиболее востребованная в качестве срочной и вынужденной меры для беспризорных и безнадзорных детей. Основной функцией которого была собрать детей с улиц, накормить, обогреть, отправить в школу.
До 2007 года наполняемость приюта была 40 койко-мест. Отсутствовали достаточные нормативные, кадровые, информационные, материально-технические, и особенно программно-методические условия деятельности нового учреждения. Но достаточно быстро стало очевидно, что приютские технологии социального обслуживания, решающие проблемы безнадзорности ребенка методом простого изъятия из неблагополучной семьи, не эффективны в профилактике детского и семейного неблагополучия.
8 августа 2000 года учреждение реорганизовано в МУ «социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». В это время в Центре начинает функционировать отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних. С развитием социального учреждения от приюта к социально-реабилитационному центру все более обостряются проблемы, стоящие перед руководством центра по внедрению нестационарных форм работы с семьей. Здание, где жили первые воспитанники Центра и трудились с теплотой и отдачей воспитатели, повара, социальные работники располагалось по адресу ул. Розы Люксембург, 26. Сегодня все отделения Центра располагаются в здании по адресу: Розы Люксембург, 74б
С 24 октября 2011 года учреждение переименовано в государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Новолялинского района».
В настоящее время основными целями работы Центра являются:
1. Реализация прав граждан, семьи и детей на защиту и помощь со стороны государства;
2. Содействие в семейном жизнеустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
3. Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды.
К задачам учреждения относятся:
1. Обеспечение временного проживания несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
2. Социальная помощь и реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
3. Социальная реабилитация детей с ограниченными умственными и физическими возможностями;
4. Профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.
Центр в качестве основных видов деятельности осуществляет:
1. Предоставление временного приюта несовершеннолетним, находящимся в социально-опасном положении или иной трудной жизненной ситуации;
2. Реабилитационные услуги несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации;
3. Консультативная помощь по вопросами социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации;
4. Реабилитационные услуги несовершеннолетним гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации;
5. Предоставление материальной помощи в натуральном виде гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации;
6. Срочное социальное обслуживание граждан остро нуждающихся в социальной поддержке.
Основные виды деятельности осуществляются путем предоставления следующих видов услуг:
Социально-бытовые;
Социально-медицинские;
Социально-педагогические;
Социально-психологические;
Социально-правовые;
Социально-экономические.
Структурными подразделениями центра являются:
Отделение социальной реабилитации
Отделение профилактики несовершеннолетних
Отделение психолого-педагогической помощи
Отделение сопровождения опекаемых
Если вам нужна помощь, если вы хотите помочь своим друзьям, соседям, близким, специалисты нашего Центра всегда рады помочь.