Понедельник, 17.06.2019, 12:52
Приветствую Вас, Гость

Формы семейного устройства

Усыновление

Приемная семья

Опека  (попечительство)

         Принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Оно устанавливает между усыновителем (усыновителями) и усыновленным ребенком правоотношения (личные и имущественные), аналогичные существующим между кровными родителями и детьми. При данной форме устройства возможно изменение Ф.И.О. ребенка, а также даты его (ее) рождения. Усыновление (удочерение) производится в судебном порядке по месту нахождения (жительства) усыновляемого ребенка. Взаимные права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка наступают со дня вступления в законную силу решения суда. С этого же момента ребенок перестает относиться к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, теряет все льготы детей данной категории. Факт усыновления составляет семейную тайну усыновителя и усыновленного. Усыновитель сам устанавливает, раскрыть эту тайну или нет. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со ст. 155 УК РФ.

Некоторые особенности усыновления:

- Сохраняются все личные и имущественные отношения между усыновителем и усыновленным, в т.ч. по достижению ребенком совершеннолетия.

-   Ребенку можно присвоить фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и дату рождения.

-     Необходимо решение суда.

- Государство не оказывает материальной помощи после усыновления, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых семьям, имеющих детей, на общих основаниях.

 

Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

         Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

         Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.

         Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

         Основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями.

         Ребенок (дети), переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации.

         Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

         Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.

         Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

         Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.

         Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора.

 

    Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет.   Если ребенок достиг 10-летнего возраста, необходимо его согласие для установления опеки.

Граждане, выразившие желание стать опекуном (попечителем), предоставляют в орган опеки и попечительства по месту своего жительства пакет документов. В целях назначения гражданина опекуном (попечителем), орган опеки и попечительства производит обследование условий его проживания и принимает решение (заключение) о возможности гражданина быть опекуном (попечителем), либо решение об отказе в назначении опекуна с указанием причин.

      На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), а именно: на питание, приобретение одежды, обуви, игрушек и других необходимых предметов, установлена ежемесячная выплата денежных средств.

Ежегодно опекуны (попечители) предоставляют в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка отчёт в письменной форме о хранении, использовании имущества (в том числе денежных средств) подопечного и об управлении имуществом подопечного. 

         Опекун осуществляет контроль за сохранением и использованием имеющегося у несовершеннолетнего ребенка движимого и недвижимого имущества, но сам не имеет права распоряжаться этим имуществом.

         Устройство детей под опеку (попечительство) не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

         Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).