Вторник, 23.10.2018, 13:47
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 31 » Памяти героев Уральского добровольческого танкового корпуса посвящается
11:31
Памяти героев Уральского добровольческого танкового корпуса посвящается

 

    Много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Большую роль в разгроме немецко–фашистских захватчиков сыграли уральцы. Еще в 1942 г., когда на полях сражений шла Сталинградская битва, в рабочих коллективах свердловских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту — создать свое, уральское танковое соединение. По инициативе танкостроителей, в газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 г. был опубликован материал «Танковый корпус — сверх плана»: танкостроители Урала обязались перевыполнять производственные планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и сверх плана регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса боевыми машинами, оружием, обмундированием.

    Добровольческий танковый корпус стал уникальным подарком от трудящихся фронту, государство не затратило на формирование дивизии ни одной копейки. Все, что необходимо, от пуговицы до танков, было сделано трудящимися, приобретено на их сбережения. Это был поистине массовый трудовой героизм, народный подвиг Урала. 11 марта 1943 года Народный комиссар обороны присвоил уральским танкистам наименование. Эта дата и является днем рождения X Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса.

    Заявление на службу в Уральском добровольческом танковом корпусе подали 115 тысяч человек – жители Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Реально же на службу в УДТК из этого числа добровольцев взяли 9 тыс. 660 человек – лучших из лучших.

     Свой первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы.За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский Добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 километров, из них с боями – 2000 км.История донесла отрывочные характеристики, которые германские солдаты дали бойцам УДТК: «Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они… упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», – написал в личных записках солдат вермахта Г. Берг.

     За годы войны Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным.За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы. 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза. На знаменах 15 частей корпуса – 54 ордена.

     День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны — памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловскойобласти издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».

    Сегодня этот праздник стал хорошим поводом еще раз вспомнить героический труд наших предков, совершивших настоящий подвиг.

   12 новолялинцев ушли на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Не все вернулись живыми, а в настоящее время, к сожалению, в живых не осталось ни одного ветерана УДТК, но их подвиг и мужество остается в памяти живущих.

    В честь памятной даты воспитанники ОСР приготовили памятные сувениры и вручили их вдовам и детям ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса, а также тем, кто в послевоенное время проходил службу в Уральской добровольческой танковой дивизии, храня славные боевые традиции своих старших товарищей и преумножая славу легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса.

 

Просмотров: 80 | Добавил: natalya_berestova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]