Пятница, 22.02.2019, 14:19
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Май » 29 » Обязательное прохождение Школы приемных родителей
06:11
Обязательное прохождение Школы приемных родителей

   В настоящее время законодательство обязывает будущих усыновителей и опекунов (попечителей) проходить подготовку в Школе приемных родителей, в нашем «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Новолялинского района» все чаще раздаются вопросы и телефонные звонки примерно такого содержания: «Мы собрали уже все документы, а теперь нам говорят, что без свидетельства об окончании Школы приемных родителей мы не сможем взять ребенка… Это можно как-нибудь обойти? или закончить экстерном, например?»

   Если такой разговор услышит человек, не знакомый глубоко с проблемами российского семейного устройства детей-сирот, у него в голове моментально добавятся новые штрихи к мифу о том, что принять в семью ребенка из детдома – это безумно хлопотно, долго и дорого. Вот еще на два месяца увеличивается срок, отделяющий конкретных будущих родителей от конкретного ребенка.

    На самом деле, школа приемных родителей – дело безусловно полезное. Кроме того, погрузившись в тему на время обучения, выпускники ШПР часто обнаруживают в себе ресурсы принять в семью не только голубоглазого беспроблемного младенца, а и ребенка постарше и посложнее, что, разумеется, тоже очень хорошо. Более того, те родители, которые подошли к вопросу серьезно, проходили обучение добровольно, хотя их никто не заставлял. И хотя это не гарантировало абсолютно безоблачного периода адаптации, через который проходят практически все новоиспеченные приемные родители и их дети, они были как минимум готовы к очень специфическим сложностям, настигающим семью в первые месяцы после появления приемного ребенка. «Усыновив первого ребенка, я отчаянно жалела, что не прошла ШПР – многих проблем попросту бы не было». В процессе обучения в ШПР мы помогаем понять внутренний мир приемного ребенка, его переживания, как справляться с трудностями на разных этапах адаптации, обсуждаем, какими качествами должен обладать приемный родитель, а главное понять «Справлюсь ли я с новой обязанностью!».

    В общем, сплошная польза от ШПР, и как было бы здорово, чтобы все будущие замещающие родители там обучались… и вот тут включаются некоторое «но». От прохождения обязательной подготовки освобождены некоторые категории граждан – такие как кровные родственники детей, оставшихся без попечения родителей, которые выразили желание забрать ребенка. Данная «льготная» категория и является группой риска. Большинство возвратов детей из новых семей происходит как раз из семей родственников. Почему-то считается, что если «кровиночка» — то все проблемы разрешатся сами собой. В отличие от «посторонних граждан, желающих принять ребенка в семью», родственники (за редким исключением) не пойдут к психологу ни с собственными проблемами адаптации, ни по поводу травмы ребенка. Им вообще не придет в голову, что «приемная семья» — это имеет к ним хоть какое-то отношение.

   Хочется надеяться, что в будущем кандидаты в замещающие семьи будут более ответственно подходить к решению стать опекунами и приемными родителями, а прохождение Школы приемных родителей не будет вызывать никаких сложностей.

 

Просмотров: 109 | Добавил: natalya_berestova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]